Посёлок Уташ
Посёлок Уташ расположен в 20 км на север от Анапы. Пополам его делит речка-невеличка Уташ. Хоть и не оставил он в скрижалях истории сколько-нибудь заметный след, но дотошные историки и археологи, перерыв горы бумаг и земли, выяснили, что в VII—X вв. находился в этом месте средневековый город Зихополь, столица Зихии. Находки позволили сделать вывод, что Уташское поселение относится к салтово-маяцкой культуре, принадлежащей Хазарскому каганату.
Следует отметить, что городище возле Уташа — крупнейшее средневековое поселение в районе Анапы. Уташское поселение было уничтожено в X веке, но кем и зачем, выяснить пока не удалось. Название его переводят на русский как «тысяча камней» или «большой серый камень».
Ученые не до конца выяснили, как же все-таки выглядел Уташ в средние века, но есть большая доля вероятности, что нынешний Уташ не сильно отличается от средневекового.
Посмотрите на иллюстрации к бессмертному произведению Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», и вы в точности увидите, что представляет собой Уташ . Белые бока мазанок, проглядывающие изредка сквозь густую листву садов. Живет здесь примерно 1400 человек. Живут скромно и неприхотливо. Натуральное хозяйство, животноводство, охота и рыбалка – вот основные виды деятельности местного населения. Но есть такие, кто хочет получать иные блага цивилизации, им сложнее, надо работать, а с работой в Уташе негусто. Работа здесь в основном полевая, рядом находятся виноградники, бахчи и прочие вкусности от природы. Кто не желает трудиться на земле, вынужден ездить в город и совершать трудовые подвиги там.
Удачным местоположение поселка можно назвать для тех, кто хочет объять необъятное, т. е. жить поблизости и с Черным, и с Азовским морем. Уташ находится как раз посередине. И до Азовского, и до Черного моря примерно по 25 километров.
Недвижимость:
Недвижимость поселка представлена в основном недорогим сектором вторичного жилья и земельными участками. Цены здесь намного ниже, чем в курортных поселках. Отсутствие работы и удаленность от города не прибавляют стоимости к жилью. Да и отсутствие газификации тоже не способствует подъему цен на недвижимость.
Инфраструктура:
Инфраструктура посёлка невелика, но вполне достаточна для нужд местного неприхотливого населения. Имеется средняя школа № 24, детский сад № 26 «Василёк», два клуба в разных частях посёлка, несколько магазинов, почта. Недалеко от посёлка стоит воинская часть. Поэтому местные невесты зачастую не задерживаются здесь, а покидают этот гостеприимный край с молодыми лейтенантами.
Транспорт:
В Анапу ходит рейсовый автобус № 133. До других населённых пунктов из Уташа можно добраться на любом проходящем в нужном направлении автобусе. Благо рядом проходит федеральная трасса М-25 Новороссийск — Порт Кавказ.
Рекомендовать переезд сюда можно тем людям, которые ценят тишину и уют деревенской жизни. Для кого лай собак по ночам и крики петухов в 5 утра являются музыкой для души. Скорее всего, интересно здесь будет людям пенсионного или предпенсионного возраста, а также тем, кто планирует всерьез и надолго заниматься сельским хозяйством. Поэтому, прежде чем решаться на покупку недвижимости в Краснодарском крае, пообщайтесь лучше с нашими специалистами. Они подскажут, какое место подходит именно вам по характеру, по климату и по наличию или отсутствию инфраструктуры.
Недвижимость в Анапе
Земельные УчасткиАренда гостиниц
Квартиры в Анапе
Дома частный сектор
Дачи Анапский район

600000

47000000